Медиазона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медиазона
Изображение логотипа
Страна  Беларусь
Издатель Пётр Верзилов (2014—2023)
Главный редактор Сергей Смирнов
Дата основания Россия 17 августа 2020 года
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59216 от 4 сентября 2014 года
Основатель Надежда Толоконникова
Мария Алёхина
Пётр Верзилов
Язык русский
Главный офис до 2022 — Москва, Россия
Веб-сайт zona.media
mediazona.ca
mediazona.by
Медиафайлы на Викискладе

Медиазо́на — независимое российское онлайн-издание, основанное в 2014 году участниками группы Pussy Riot Марией Алёхиной, Надеждой Толоконниковой и Петром Верзиловым совместно с журналистом Сергеем Смирновым. Издание специализируется на освещении вопросов правосудия, пенитенциарной системы России, нарушений прав человека, а также социальных и политических процессов в России. После полномасштабного вторжения в Украину «Медиазона» также освещает тему войны и проводит дата-расследования о численности погибших в Украине российских солдат, мобилизованных, а также о масштабе политических репрессий.

На протяжении своего существования «Медиазона» неоднократно сталкивалась с давлением со стороны властей. В 2018 году издание оказалось на грани блокировки за публикацию расследования ФБК, а в 2020 году сайт был заблокирован в Беларуси за освещение протестов, при этом материалы издания были признаны «экстремистскими». В 2021 году Министерство юстиции России внесло «Медиазону», главного редактора Сергея Смирнова и издателя Петра Верзилова в реестр иностранных агентов. В марте 2022 года сайт «Медиазоны» был полностью заблокирован в России.

История создания

[править | править код]
Основательницы «Медиазоны» Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, 3 мая 2014 года

В 2013 году, после освобождения из тюрьмы по амнистии участниц группы Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, они вместе с Петром Верзиловым начали работу над созданием нового СМИ, посвящённого проблемам российской пенитенциарной системы. Издание возникло на волне преследований политических активистов по Болотному делу[1][2]. Новое СМИ создавалось в тесной координации с другим проектом Алёхиной и Толоконниковой — НКО «Зона права», оказывающей помощь заключённым[3][4][5]. «Медиазона» начала свою работу под руководством приглашённого главного редактора, известного политического журналиста Сергея Смирнова[4]. Официально Роскомнадзор зарегистрировал «Медиазону» как СМИ в сентябре 2014 года[6]. В этом же году «Медиазона» стала официальным партнёром The Guardian по освещению новостей на постсоветском пространстве в рамках проекта «New East»[7].

«Медиазона» достаточно быстро набрала популярность и вошла в рейтинг самых цитируемых СМИ России, на которые ссылаются ведущие издания страны. Уже в 2019 году «Медиазона» входила в топ-15 самых цитируемых российских изданий[8]. По данным мониторинговой компании «Медиалогия», в августе 2019 года издание занимало 8-е место среди российских новостных веб-сайтов по цитируемости в других СМИ и 7-е место — по цитируемости на социальных медиаресурсах[9]. По данным новостного агрегатора The True Story, в рейтинге самых цитируемых источников информации в первом квартале 2024 года «Медиазона» занимала пятое место среди всех русскоязычных медиа, включая подцензурные государственные агентства, и первое — среди независимых изданий[10]. Рост популярности издания был связан с уникальным форматом подачи информации — «Медиазона» проводила онлайн-трансляции с судов, избегала колонок и материалов с выражением мнений (Op-ed), а также исключала кликбейт в заголовках. В качестве основных источников для материалов о пенитенциарной системе России использовались звонки из мест заключения, данные от адвокатов и общественных наблюдательных комиссий (ОНК), при этом редакция не создавала контент только на основании слов родственников или адвокатов[8].

Изначально сосредоточившись на проблемах российской политической системы и уголовных преследованиях, «Медиазона» со временем значительно расширила тематику. В 2020 году были запущены проекты «Медиазона. Беларусь» и «Медиазона. Центральная Азия» (приостановила работу 17 февраля 2025 г.[11]). После начала полномасштабного вторжения России в Украину «Медиазона» также начала освещать боевые действия и влияние войны на российское общество[1][12][13].

Главный редактор «Медиазона» Сергей Смирнов в 2018 году

Основателями «Медиазоны» являются участницы Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а издателем — Пётр Верзилов. С момента основания и по состоянию на 2024-й год главным редактором издания является Сергей Смирнов — политический журналист, бывший заместитель главреда «Русской планеты». В первоначальный состав редакции вошли бывший корреспондент «Газета.ru» и судебный репортер «Дождя» Елена Шмараева, а также Егор Сковорода и Мария Климова, ранее работавшие со Смирновым в «Русской планете»[14]. К 2022 году редакция «Медиазоны» состояла из 30 человек, большинство из которых после начала полномасштабного вторжения в Украину проживают за рубежом[15].

В октябре 2023 года Пётр Верзилов принял решение покинуть пост издателя «Медиазоны». Это произошло после его интервью журналисту Юрию Дудю, где Верзилов рассказал, что участвует в боевых действиях в Украине в рядах ВСУ[3]. Верзилов отметил, что принял это решение, чтобы не ставить под сомнение независимость и неангажированность «Медиазоны» в связи со своей текущей деятельностью. Он также подчеркнул, что остаётся одним из основателей издания[16][17].

Преследования и блокировки

[править | править код]

На протяжении своего существования «Медиазона» систематически сталкивалась с преследованием со стороны властей России и Белоруссии. Так, в марте 2016 года в Чечне произошло нападение на журналистов и правозащитников, которые ехали из Ингушетии в Грозный в рамках тура, организованного Комитетом по предотвращению пыток. На них напали несколько десятков молодых людей, которые уложили участников поездки на пол и избили, а после — подожгли автобус. Среди пострадавших был и журналист «Медиазоны» Егор Сковорода[18]. Сергей Смирнов полагал, что нападение было организовано людьми Рамзана Кадырова — журналисты направлялись взять интервью у тех, кто подвергался пыткам в Чечне, в том числе людьми Кадырова[15].

Издатель и основатель «Медиазоны» Пётр Верзилов на митинге Болотной площади в 2013 году

В феврале 2018 года Усть-Лабинский суд Краснодарского края принял решение о блокировке «Медиазоны» из-за публикации расследования Алексея Навального о вице-премьере правительства России Сергее Приходько, который в 2016 году провёл три дня на яхте Олега Дерипаски у берегов Норвегии. Это стало известно благодаря Насте Рыбке — девушке из эскорт-агентства, которая также присутствовала на яхте и впоследствии публично рассказала об этом. Редакция добровольно отцензурировала новость, поэтому сайт заблокирован не был. В январе 2018 года «Медиазонаа» вслед за представителями «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) обжаловали решение о блокировке в ЕСПЧ[19][20].

В августе 2020 года сайт «Медиазоны» был заблокирован в Белоруссии за освещение протестов против белорусских выборов[21]. Министерство информации Республики Беларусь прислало изданию письменное уведомление, в котором говорилось, что причиной запрета доступа к сайту на территории Беларуси стало «распространение информационной продукции, признанной экстремистской»[22].

В 2020 году корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель сообщил, что полицейские сломали ему руку, пытаясь выгнать с избирательного участка № 2191 в Центральном районе Санкт-Петербурга, где проходило голосование по поправкам к Конституции. В полиции заявили, что действовали «в установленном законом порядке» и не получали жалоб на действия сотрудников[23]. В марте 2021 года Френкель обратился с жалобой в ЕСПЧ. По мнению Френкеля, российские власти в его деле нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 3 (запрет пыток и жестокого обращения) в совокупности со статьёй 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты при расследовании нападения полицейского), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 18 (пределы использования ограничений в отношении прав)[24][25].

20 января 2021 года во время прогулки с ребёнком был задержан главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. 3 февраля суд назначил ему 25 суток административного ареста по обвинению в «неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий». Официальным поводом к аресту послужил репост Смирновым чужого поста в Твиттере, в котором говорилось о его сходстве с панк-музыкантом группы «Тараканы!» из объявления о митинге 23 января в поддержку Навального. Этот твит был внутренней шуткой — отсылкой к старому мему, когда про-государственный Telegram-канал ошибочно идентифицировал фотографию российского рэпера Оксимирона как Смирнова. Однако из-за того, что на сопровождающей твит фотографии была указана дата демонстрации в поддержку Навального, власти сочли репост анекдота подстрекательством к несанкционированному протесту[15]. 8 февраля срок ареста был сокращён до 15 суток[26].

15 июня 2021 года стало известно, что Комиссию Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России получила обращение от Фонда защиты национальных ценностей во главе с Максимом Шугалеем с просьбой признать «Медиазону» «иностранным агентом». Глава комиссии Василий Пискарёв сообщил, что издание уже попадало в поле зрения комиссии из-за того, что его деятельность рекламировал Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre), признанный «нежелательной организацией» в 2020 году[27][28]. В конце сентября 2021 года Минюст внёс юридическое лицо ООО «ЗП», учредившее «Медиазону», НКО «Зона права», Петра Верзилова и главного редактора Сергея Смирнова в реестр СМИ-иноагентов[3][29][30]. Официальной причиной для присвоения статуса ООО «ЗП» стало получение редакцией доходов от Google за размещение контекстной рекламы на сайте и цитирование других «иностранных агентов» в 9 публикациях[31]. Смирнов и Верзилов пытались обжаловать это решение в Замоскворецком суде Москвы, однако в январе 2022 года суд Москвы отклонил их апелляцию и оставил решение в силе[32][33].

После полномасштабного вторжения в Украину

[править | править код]

Follow Lee on X/Twitter - Father, Husband, Serial builder creating AI, crypto, games & web tools. We are friends :) AI Will Come To Life!

Check out: eBank.nz (Art Generator) | Netwrck.com (AI Tools) | Text-Generator.io (AI API) | BitBank.nz (Crypto AI) | ReadingTime (Kids Reading) | RewordGame | BigMultiplayerChess | WebFiddle | How.nz | Helix AI Assistant